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Quais os alimentos que devo ingerir para nutrir o cérebro?

A saúde cerebral, assim como a de todo o nosso corpo, está muito dependente da nossa alimentação. 

O bom-humor a memória, assim como a vitalidade dos nossos neurónios estão dependentes da ação de variadíssimos nutrientes. Neste pequeno artigo vamos mostra-lhe os melhores aliados da sua dieta para o ajudar cuidar melhor do seu cérebro. 

1 – Omega 3 

A gordura juntamente com a água são os componentes mais abundantes do nosso cérebro, não será por isso de estranhar a importância que as gorduras desempenham na saúde cerebral. 

Os ácidos gordos ómega 3 atuam na comunicação entre as células do sistema nervoso e são um dos principais responsáveis pela fluidez das membranas celulares dos neurónios, desta forma, o seu défice está relacionado com quadros como: défice de atenção, depressão, dificuldade de aprendizagem e falta de memória. 

Os ácidos gordos ómega 3, parecem ainda estar envolvidos na proteção do cérebro, contra a acumulação de proteínas beta-amiloide, associadas ao Alzheimer. 

Fontes de ómega 3 – Peixes gordos (salmão, atum, sardinha, cavala), ostras, ovas, sementes de chia, linhaça e nozes. 

2 – Polifenóis presentes nos frutos vermelhos 

Vários estudos têm demonstrado os efeitos protetores e antioxidantes dos polifenóis sobre o tecido nervoso, estes ajudam a prevenir a neuro degeneração e a inflamação do tecido cerebral, reduzindo a acumulação de proteína amiloide associada a alterações degenerativas do cérebro

Fontes: Mirtilos, amoras, framboesas, morangos, cerejas, uva roxa e açaí.

3 – Colina 

A colina, um componente do complexo B, muito importante na formação do cérebro do feto e para a memória na idade adulta, uma vez que protege as membranas celulares do sistema nervoso 

O consumo regular de alimentos ricos em colina é fundamental para preservar os neurónios e aumentar a produção de acetilcolina, um neurotransmissor, que melhora a memória a capacidade de concentração e o bom humor.

Fontes: Ovos (gema melhor fonte de colina), fígado, quinoa, amêndoas

Algumas curiosidades:

  • O cérebro é um órgão com poucas reservas de nutrientes, uma dieta equilibrada e variadas é essencial para o seu bom funcionamento.
  • O excesso de calorias promove um envelhecimento cerebral precoce.
  • Alimentos com antioxidante e anti-inflamatória, prolongam a vitalidade dos neurónios.
Dra. Patrícia Segadães

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