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Dieta Mediterrânica: Um modelo de saúde, sustentabilidade e cultura

Em 2013, a Dieta Mediterrânica foi considerada património cultural imaterial da humanidade pela UNESCO, que a reconheceu como um modelo cultural, histórico e de saúde, reforçando a importância da preservação e transmissão dessa herança cultural para o futuro.

É o padrão alimentar com maior evidência científica de benefício, associando-se a um elevado grau de proteção contra mortalidade por todas as causas, destacando-se como fator protetor para o desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis, como o cancro, diabetes tipo 2,  obesidade, doenças neurodegenerativas e doenças cardiovasculares.

O facto de utilizar maioritariamente alimentos de origem vegetal e apoiar o consumo de produtos locais e da época torna-o um padrão alimentar sustentável. Além disso, valoriza a importância de dedicar tempo à confeção dos alimentos, a partilha de refeições com família e amigos e o convívio entre diferentes gerações à volta da mesa.

A Dieta Mediterrânica pressupõe os seguintes princípios:

  • Utilização de métodos culinários simples, que protegem os nutrientes, como as sopas, cozidos, grelhados, ensopados e caldeiradas;
  • Elevado consumo de alimentos de origem vegetal em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas, frutos oleaginosos e sementes;
  • Consumo de alimentos produzidos localmente, frescos e da época;
  • Utilização de azeite como principal fonte de gordura;
  • Consumo moderado de laticínios;
  • Utilização de ervas aromáticas para temperar, em detrimento do sal;
  • Consumo frequente de pescado e baixo e pouco frequente de carnes vermelhas;
  • Utilização da água como principal bebida ao longo do dia;
  • Convivialidade à volta da mesa.

O facto de aliar a componente cultural e social da alimentação à saúde e sustentabilidade torna a Dieta Mediterrânica um modelo exemplar a seguir, pelo que é urgente sensibilizar a população para os seus benefícios e fornecer-lhes apoio nutricional especializado para saberem como a implementar, de forma concreta, no seu dia-a-dia.

Dra. Mafalda Ribeiro

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